El juego como estrategia en el fomento de la autoestima en octavo grado de educación básica superior - Caguana Marcillo, Edwin Andrés (2023)
Esta investigación tiene como propósito determinar la importancia del juego como estrategia en el fomento de la autoestima en octavo grado de educación básica superior del colegio de bachillerato técnico UNE, para lo cual, se identificó las causas que podrían generar una baja autoestima en los estudiantes, además, se fomentó la práctica de los distintos tipos de juegos. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en el colegio de bachillerato técnico UNE. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró al docente de educación física. Los instrumentos seleccionados fueron; la entrevista y la encuesta, que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas vinculadas en este trabajo y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la encuesta se demuestra que existe déficit y problemas de autoestima en los estudiantes durante las clases de educación física, concretando que si es factible el uso e implementación de este trabajo investigativo para abordar la problemática. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a la elaboración de una guía didáctica para mejorar el desarrollo de la autoestima y la vez las clases de educación física mediante la implementación de juegos. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación, además, se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.