Plan de cuidados en secuelas de accidente cerebrovascular hemorrágico según Nola pender y los patrones funcionales de Marjory Gordon - Dávila Torres, Angie Brigitte (2021)
El Accidente Cerebrovascular se produce por falta o ausencia de irrigación sanguínea a nivel del cerebro, causando daños dependiendo el grado de afección que este alcance, es por esta razón que se lo considera como la tercera causa que originan las discapacidades alrededor de todo el mundo e incide en las tasas de mortalidad. Se conoce que existe una clasificación que lo divide en dos tipos: el hemorrágico que se produce cuando se produce un taponamiento de un vaso sanguíneo impidiendo la circulación; mientras que el isquémico es causado por la rotura de un vaso sanguíneo causando hemorragia y se presenta en menor proporción como en el caso de nuestro sujeto de estudio. Dependiendo de su complejidad pueden conllevar a la muerte o dejan secuelas irreparables en el individuo, manifestadas en un gran porcentaje por discapacidades permanentes que representan un cambio de estilo de vida en quienes la padecen, siendo necesaria la atención oportuna y precoz durante y después de presentarse el evento