Modelo de cantidad económica de pedido (E.O.Q) con faltantes para la eficiente gestión de inventarios del concesionario Chevrolet - Suárez Realpe, Ruth Viviana (2016)
La gestión de inventarios es un tema tratada en la investigación de operaciones y administración de operaciones; que tiene como fin optimizar los costos de la gestión de inventarios dentro de una organización juntamente con la administración de inventario debido a que esta rama aplica actividades logísticas con el propósito de reducir costos para las organizaciones a través de una correcta gestión de materiales almacenados y transporte. Ahora bien, la administración de inventarios abarca tomar decisiones significativas las cuales están basadas en cuanto producir o adquirir y cuándo pedir, ya que disminuyendo el inventario se minimiza la inversión, sin embargo existe el riesgo de no satisfacer la demanda y de dificultar las operaciones en las organizaciones. Es por esto que se debe llevar políticas y controles lo que ayudara a inspeccionar en los niveles de inventarios que conservarse, cuándo se debe reabastecer y el volumen de pedidos lo cual genera ventajas competitivas.