Inteligencia emocional y habilidades sociales en una joven con discapacidad intelectual - Mosquera Ramos, Dayanna Stefany (2010)
El presente trabajo de titulación investiga la influencia de la inteligencia emocional y las habilidades sociales en una joven con discapacidad intelectual. Partiendo del problema de investigación, Qué influencia tiene la inteligencia emocional y habilidades sociales en una joven con discapacidad intelectual, se establece como objetivo general analizar dicha influencia. El marco teórico se fundamenta en el enfoque de Daniel Goleman, quien define la inteligencia emocional como la capacidad de reconocer y manejar las propias emociones, así como las de los demás, y destaca su importancia en la formación de habilidades sociales. Para la obtención de resultados, se emplearon tres métodos, una guía de observación, una entrevista estructurada y la escala de habilidades sociales EHS. La guía de observación permitió registrar comportamientos específicos en situaciones cotidianas, brindando información sobre la aplicación práctica de las habilidades emocionales y sociales de la joven. La entrevista estructurada proporcionó datos cualitativos sobre las percepciones y experiencias personales, permitiendo un análisis profundo de la autoconciencia emocional y la gestión de relaciones interpersonales. Finalmente, la escala EHS evaluó cuantitativamente las habilidades sociales, midiendo dimensiones como el asertividad, la comunicación y la empatía. Este estudio resalta la importancia de fomentar la inteligencia emocional como un componente crucial para el desarrollo integral de personas con discapacidad intelectual, sugiriendo intervenciones educativas que promuevan estas competencias desde una edad temprana.