Violación del derecho a la defensa en el procedimiento del error inexcusable - Blacio Villa, Ruby del Carmen (2022)
El error inexcusable es una figura disciplinaria que deriva en la destitución de los servidores judiciales. El presente artículo tiene por objetivo analizar la figura del error inexcusable y la violación del derecho a la defensa en el procedimiento del error inexcusable, para lo cual se desarrolló un estudio descriptivo con enfoque cualitativo sustentado en los métodos exegético, revisión bibliográfica, analítico-sintético e histórico-lógico. Se concluye que existe vaguedad y desconcierto en los criterios interpretativos aplicados de la norma, lo que deriva del control jurisdiccional de los jueces de alzada y de su informe de declaratoria de error inexcusable previo al sumario versus la facultad sancionadora del Consejo de la Judicatura, órgano administrativo, quien por su parte tras dicho informe inapelable, deberá realizar una valoración subjetiva y autónoma a fin de que potestativamente determine la idoneidad del sumariado, situación incomprensible por cuanto dicho órgano administrativo carece de la facultad de interpretación conferida a los órganos jurisdiccionales, inconsistencias que posibilita la violación del derecho a la defensa de los sumariados