Interacción socio económica y ambiental de la microcuenca alta del río Santa Rosa, sitio el Guayabo - Contreras Salazar, Marilyn Nathalia (2019)
Los servicios ambientales que proporciona la naturaleza se ven amenazados, uno de ellos es la regulación del ciclo hidrológico. La calidad y disponibilidad del agua dependen del estado y buen manejo de las cuencas hidrográficas. Pero las interacciones del hombre con las mismas en muchos casos no son sustentables; la agricultura, la ganadería, la extracción de minerales, etc., en las partes de altas de cuenca puede ocasionar perjuicios para quienes reciben el líquido vital aguas abajo. Este proyecto se enfoca en estudiar aquellas interacciones sociales, económicas y ambientales que suscitan en el sitio El Guayabo, de la parroquia de Torata y donde se pudo constatar como la actividad minera a ocasionado por largos años una afectación de tipo extensiva dado que los drenajes y residuos tienen como foco principal la parte alta de microcuenca del Rio Santa Rosa, y amenazan con la salud humana dado que el agua rio abajo es tomada para su potabilización, donde el tratamiento puede no ser suficiente para reducir la cantidad de metales pesados como el arsénico y el cadmio.