Análisis tiempo-historia de edificios aporticados y duales de mediana altura ubicados sobre suelos blandos en la ciudad de Machala - Tenesaca Cedillo, Josué Alexander (2023)
estructural, tomando en cuenta como zona de estudio a la ciudad de Machala y la presencia de suelos blandos de la misma. Para la caracterización de la demanda sísmico se empleó una colección de trece registros acelerográficos espectro-compatibles con al espectro de diseño en aceleraciones establecido en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, para un periodo de retorno de 475 años. Los registros empleados pertenecen a los eventos sísmicos ocurridos el 18 de marzo del 2023 y 16 de abril del 2016 en Ecuador, así como también, eventos ocurridos en Chile el 27 de febrero del 2010 y 1 de abril del 2014. La evaluación de la respuesta dinámica de las estructuras se la realizó en función de las derivas de piso, desplazamientos y fuerzas, así como, lineamientos establecidos en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, ASCE y HAZUS99.