El rol del docente en el fortalecimiento de la inteligencia emocional en niños de educación inicial de 4 años - Alejandro Cuenca, Ana Luisa (2023)
El rol del docente de educación inicial en el desarrollo de la inteligencia emocional de sus estudiantes es determinante para un adecuado crecimiento emocional y afectivo del estudiante, proceso que a la vez se constituye en las bases fundamentales para la construcción de un ser humano equilibrado y emocionalmente sano. La investigación el rol del docente en el fortalecimiento de la inteligencia emocional, tiene como objetivo general contribuir metodológicamente al fortalecimiento de la inteligencia emocional en los niños de cuatro años a través de la práctica docente mediante el diseño de una propuesta pedagógica de intervención que facilite a los docentes su labor profesional en el aula. Para el estudio de campo se planteó un diseño cualitativo que incluyó entrevistas a los tres docentes del grado, una observación por tres periodos discontinuos a la práctica de las docentes y la aplicación de una escala psicométrica para valorar el desarrollo emocional de los infantes. Se determinó que la práctica docente no contribuye significativamente al desarrollo emocional de los infantes porque no se ejecutan con suficiente frecuencia actividades orientadas a ese fin. La escala determinó que el 60% de las niñas y el 50% de los niños se tienen un alto nivel de desarrollo emocional, y que un 19% de las niñas y un 29% de los niños tienen un bajo nivel de desarrollo emocional. La investigación concluye con el diseño de una propuesta de intervención que incluye diez actividades pensadas para fortalecer la inteligencia emocional de los niños de cuatro años.