Efectos del carbón mineral en la morfofisiología de plántulas de cacao tipo nacional Theobroma cacao L. - Loaiza Dávila, Borys Wilfrido (2022)
El uso de carbón mineral históricamente fue una fuente nutricional ampliamente utilizada por sus bondades, en la actualidad existen muchos usos que se dan para este compuesto mineral no destinado a la incineración debido a sus propiedades químicas y físicas. Se están realizando estudios con el fin de poder determinar su uso en la agricultura, se atribuyen beneficios para mejorar la estructura física, química y biológica de los suelos. Para este estudio se empleó un experimento factorial con un diseño completamente al azar (ya que se estudian todas las combinaciones de tratamientos posibles) completamente al azar (la distribución de tratamientos se realiza completamente al azar en las unidades experimentales a nivel de todo el experimento),debido a que se manipularon simultáneamente dos factores de estudio en condiciones homogéneas del entorno y el material experimental. Los factores de estudió fueron: Dosis de carbón mineral (0-10-15-20 gramos/Kg de suelo), Tamaño de funda (26 x 16 y 20 x 12 cm.). El uso de carbón mineral tuvo una influencia directamente proporcional a la dosificación sobre variables morfológicas y fisiológicas, en un 80% de las raíces en plántulas originadas de semillas con corte de 1/3 se observó cambios de estructura axonomorfa a fasciculada. El uso de carbón mineral permite mejorar las propiedades físicas del suelo, mejora el área radicular lo que propicia una mayor área foliar, haciendo conveniente la utilización de este mineral en la agricultura.