Manejo comunitario de la enfermedad diarreica aguda en niños menores a 5 años del Subcentro de salud Rayito de Luz de la ciudad de Machala, primer trimestre Año 2014. - Romero Feijoó, Mishell (2014)
En el cantón de Machala para el año 2013 se presentaron 1185 casos de enfermedad diarreica aguda, durante el primer trimestre del mismo año, registraron 198 casos en el subcentro de salud Rayito de Luz. Para el año 2014 durante el primer trimestre se registra 297 casos. Denotándose la magnitud no por el número de casos sino por las complicaciones que presenta esta enfermedad, tomando en si como muestra para este estudio a 167 usuarios. La diarrea en el primer año de vida puede deteriorar el estado nutricional y causar graves secuelas.