Estudio comparativo de cimentaciones diseñadas por el método de presión admisible con los obtenidos aplicando el método de estados límites. - Celleri Ortiz, Cesar Lenin (2023)
Los cimientos de un edificio son lo que lo sostiene sobre el suelo, se hunde y transfiere su propio peso y las cargas al suelo, por lo que la estructura sobre la que descansa es estable, la presión que soporta es menos que aceptable y las precipitaciones son limitadas. Dentro de este documento se ejecuta un resultado comparativo de zapatas aisladas del cantón Piñas, dimensionados por la metodología de Presión Admisible con los obtenidos aplicando el método de los Estados Limites, se analiza el problema de los métodos de diseño de cimentaciones utilizados en el cantón Piñas, el objetivo del estudio es demostrar que el método más eficiente y asequible es la metodología de los Estados Límites para el dimensionamiento estructural de cimentaciones superficiales. La importancia tiene como resultado, dar al diseñador la conveniencia de satisfacer las necesidades económicas para distintos proyectos de ejecución de obra. Es preciso ejecutar los rediseños aplicando la metodología de los Estados límites de estas cimentaciones identificadas. Además de, estimar costo que tendría la construcción de las cimentaciones superficiales. Los parámetros que permiten evaluar económicamente el diseño de las cimentaciones, por los métodos de los Estados Límites y de la Presión Admisible que se comparan. Se analiza los costos de una cimentación por variación de los parámetros de cohesión, ángulo de fricción y profundidad. Estos soportes deben dimensionarse en función de las características cargas del terreno y estructurales, así como de diferentes tipos en función de la utilidad deseada y del comportamiento natural del terreno.