Seguimiento farmacoterapéutico a hipertensos de 45 a 64 años de edad con losartán de 100 mg del Hospital Teófilo Dávila - Magallanes Medina, Jorge Moises (2019)
La Hipertensión arterial (HTA), es una enfermedad silenciosa causante de millones de muertes a nivel mundial, por lo tanto, en nuestro país Ecuador y provincia El Oro, cada día es mas común especialmente en la edad del adulto medio (45-64 años), por ello se propone como objetivo principal; realizar un Seguimiento Farmacoterapéutico a pacientes hipertensos de 45 a 64 años de edad, con administración de Losartán de 100 mg, en el Hospital Teófilo Dávila de Machala para mejorar y controlar la HTA. El Losartán de 100 mg, prescrito por el medico en el tratamiento farmacológico del paciente diagnosticado como hipertenso, es un medicamento de primera elección según el como está indicado en el Cuadro Nacional Básico de Medicamentos, actúa como un regulador de la presión sistólica y diastólica manteniendo así, el ritmo cardiaco en un 80%, por lo que resulta un medicamento muy efectivo en pacientes de la edad media adulta. La presente investigación se realizó mediante un estudio Descriptivo Longitudinal a través de un seguimiento Farmacoterapéutico en una muestra de 50 pacientes atendidos en los consultorios de cardiología con diagnóstico de hipertensión arterial, con un rango de edad de 45 a 64 años, y además que tengan en su medicación losartán de 100 mg, durante el periodo comprendido desde agosto de 2018 a enero de 2019 en el hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala, provincia de El Oro. A través de un seguimiento Farmacoterapéutico aplicando el método DADER, se recolecto información precisa y necesaria para las distintas fases del método, se aplicó una encuesta para ver los conocimientos del paciente acerca de la HTA y entrevistas después de su cita con el cardiólogo. En base a esto se elaboró un plan de actuación, que engloba el registro, monitorización y evaluación de los efectos terapéuticos del medicamento Losartán. Los pacientes con mayor prevalencia de HTA fueron de sexo femenino en un 64%, con una edad promedio de 60 años de edad, ademas la asociación de esta enfermedad con diabetes mellitus es muy frecuente ya que son factores que influyen a decaer la calidad de vida del paciente. Además, se ha comprobado con más de 50% que la hipertensíón arterial es de carácter hereditario por parte de padres hipertensos, pero sin embargo también siguen avanzando los casos de HTA por factores ambientales, tales como, la ingesta de sal, mala alimentación, sedentarismo, fumar, entre otras. La evaluación de los resultados negativos asociados a los medicamentos con respecto al medicamento de estudio cumple con la necesidad y seguridad en su totalidad para tratar la HTA, pero al inicio de la investigación existió una inefectividad no cuantitativa por parte del paciente al no tomar el medicamento correctamente, lo cual se corrigió y como resulto final todos los pacientes toman la dosis correcta.