La violencia escolar en el desarrollo de habilidades sociales de los estudiantes de la Escuela Luis Amando Ugarte Lemus - Naula Durán, Ángela Paulette (2020)
La investigación se realizó en la escuela de Educación General Básica Luis Amando Ugarte Lemus, ubicada en la ciudad de Machala, provincia de El Oro. El estudio puso atención a los conflictos escolares de los niños y niñas y el desempeño de las habilidades sociales como mecanismo de defensa individual y colectivo. Se propuso como pregunta o problema base sobre la cual se emprendió al proceso de investigación, de qué manera incide la violencia escolar en el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes, que comprende las variables, violencia escolar, enfocada a la violencia en el contexto educativo, enfatizando que la violencia entre pares o también conocido como bullying, se manifiesta a través de violencia física (golpes, empujones, mutilaciones y aruños, psicológica - verbal comentarios despectivos, vejaciones, discriminación racial, desvalorización, humillaciones e insultos, y sexual agresión sexual, chantajes, acto sexual no consentido. Los espacios de violencia son, el aula de clases, baños y patios. En este sentido, las habilidades sociales son un conjunto de capacidades, conductas y destrezas interpersonales que permiten a la persona relacionarse con otra u otras de manera correcta y adecuada, con la finalidad de poder expresar, transmitir sentimientos y opiniones procurando el bienestar del otro, incluso en situaciones de conflicto. La investigación se basó en los enfoques cuantitativos y cualitativos de las ciencias sociales, es de nivel exploratorio- bibliográfico con base a la revisión de artículos académicos vinculados con la temática de estudio y descriptivo de las variables de correlación a través de un estudio empírico de carácter estadístico y de tipo no experimental, en razón que no se manipulo ninguna variable. Los instrumentos que se aplicaron en la investigación son: la guía de observación, la entrevista y la encuesta. La población de estudio fue de 70 niños entre ellos varones 40 y mujeres 30, como información adicional se entrevistó a 10 profesores respetando la jerarquía de edades y el tiempo de trabajo. Los hallazgos encontrados es la agresión y la violencia entre pares tiene, como principales causas el racismo, la discriminación y la condición de género, considerando que luego de culminar el acto, un alto porcentaje de estudiantes agresivos siente gran sentido de culpa y tristeza por la violencia que ocasionaron, esto quiere decir que sienten mea culpa, y de cierta manera una actitud de banalidad del mal. En cambio un bajo porcentaje de victimarios siente diversión y placer al agredir. Se establece que la violencia doméstica y los malos comportamientos dentro del hogar, repercuten directamente en la conducta violenta del estudiante y que se reproduce en espacios escolares de la unidad educativa. Así mismo se identifica que hay un déficit en el manejo de las habilidades sociales a nivel de directivos, docentes y estudiantes como estrategia del manejo y prevención de los conflictos escolares. La propuesta se orientó a la elaboración de una guía didáctica de habilidades sociales Mis pequeños saltamontes, compuesta por cuatro actividades control de la ira, comunicación asertiva, empatía y autoestima, con el fin de aportar a los docentes y estudiantes de la institución con perspectiva de manejo de conflictos escolares.