Identificación de dermatofitos causales de dermatomicosis en mascotas que llegan a la clínica docente de especialidades veterinarias UTMACH durante el año 2025 - Morocho Ajila, Nicolle Stefania (2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar las especies de dermatofitos presentes en muestras de pelo de caninos y felinos, atendidos en la Clínica Docente de Especialidades Veterinarias UTMACH entre los meses de agosto a noviembre del 2025, mediante el cultivo en agar DTM. Durante el período de estudio, se evaluaron 73 pacientes, de los cuales 35 fueron caninos y 38 felinos. Cada paciente fue sometido a un conjunto de pruebas diagnósticas preliminares, entre las que se incluyeron el raspado cutáneo, tricograma, citología mediante cinta scotch y lámpara de Wood. De estas técnicas, la citología por cinta scotch fue la que evidenció el mayor número de resultados sospechosos, con observación de artrosporas en el 20% de los caninos y el 15,78 % de los felinos evaluados. De los 73 animales evaluados, 13 resultaron positivos en las pruebas preliminares y fueron sometidos a cultivo en medio DTM, donde se determinó que Microsporum canis fue la única especie aislada. Asimismo, se analizó la relación entre la presencia de dermatofitos y diversos factores predisponentes (especie, edad, sexo, frecuencia de baño y coinfección con ácaros). En los caninos no se identificaron asociaciones estadísticamente significativas, mientras que en los felinos la edad sí mostró una relación con la infección, evidenciándose mayor presencia de dermatofitosis en animales menores de un año (p = 0,034). Estos hallazgos confirman la utilidad de las pruebas preliminares como herramientas de tamizaje y refuerzan la importancia del cultivo micológico para la identificación precisa del agente etiológico. De igual manera debido a un caso de zoonosis evidenciado en el estudio, se destaca la necesidad de un diagnóstico oportuno y de una vigilancia epidemiológica para reducir el riesgo de transmisión a los seres humanos.