Evaluación de cadmio y plomo en testa y cotiledón de cacao de fincas productoras ubicadas en la adelina, Cantón Balao - Batallas Valarezo, Marlon Patricio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la concentración de cadmio y plomo en testa y cotiledón de almendras de cacao orgánico, empleando el método de la Espectroscopía de Absorción Atómica (EAA), para determinar en qué parte de la almendra existe mayor acumulación de estos metales. Considerando que la planta de cacao al ser de tipo perenne, tiende a acumular concentraciones altas de metales pesados. Las muestras de cacao fueron recolectadas en 5 fincas productoras ubicadas en el sector La Adelina, cantón Balao; lugar en el cual se ha venido llevando a cabo el desarrollo de actividades mineras a pequeña escala donde se generan desechos que son vertidos en las riveras de los alrededores, y a su vez estos son ocupadas para el riego de las propias plantaciones, lo cual podría verse influenciada con la contaminación, por lo que se pretende verificar si existen o no concentraciones altas de cadmio y plomo en las almendras de cacao analizadas, las cuales fueron evaluados a través de parámetros físico-químicos como humedad, pH, acidez y cenizas, donde se realizaron análisis por triplicado tanto en la testa como en el cotiledón, obteniendo una media por cada muestra sometida. En lo que corresponde a los análisis de cadmio y plomo en testa y en cotiledón, estos fueron proporcionados por laboratorios certificados que previamente fueron enviados para su análisis aplicando el método de la EEA en horno de grafito, con la finalidad de obtener resultados confiables, ya que se está estudiando un producto alimenticio, por lo que, para su interpretación se realizó un análisis estadístico de significancia, y la representación de diagrama de caja y bigotes para evaluar la distribución y la mediana de los datos obtenidos empleando el software IBM SPSS Statistics 25.0. Por último, los resultados fueron comparados para determinar si dichos valores cumplen con los límites máximos permisibles estipulados por la Comisión del Códex Alimentarius.