Influencia de los recursos didácticos no convencionales en el desarrollo de habilidades motrices del nivel preparatoria de educación física - Pando Yungazaca, Ariana Stefanía (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia que tienen los materiales didácticos no convencionales en el desarrollo psicomotriz de los niños del nivel preparatoria de la escuela de educación básica “Daniel Córdova Toral”. Además, se direccionó a la revisión de la importancia que tienen los instrumentos elaborados con objetos del medio adecuados para enseñar, ya que de esta manera se evidencia la falta de recursos no lúdicos por motivo de la inadecuada aplicación que tienen los docentes al momento de impartir una clase, por esta razón, es indispensable identificar el material didáctico que ayuda al desarrollo psicomotriz del niño. Es una investigación no experimental, con un enfoque cualitativo, en donde se obtuvo datos a través de una investigación bibliográfica y de campo, teniendo como método el analítico sintético, inductivo y deductivo, mismo que aportaron en la revisión de la literatura y en la obtención de resultados, para ello se llevó a cabo las preguntas de investigación. El instrumento que se utilizó fue la entrevista de las docentes y directora del plantel. En relación a los resultados se determinó que los materiales didácticos reciclados fortalecen las habilidades psicomotrices de los niños, para ello el docente debe tener conocimiento de cómo y cuándo implementarlos, concluyendo que los materiales no convencionales no solo fomentan las capacidades físicas y cognitivas de los estudiantes, sino también dan a concienciar la importancia de reutilizar los objetos ya utilizados, los docentes a través de esta temática tienen la oportunidad de brindar una mejor educación, fomentando un proceso de aprendizaje significativo para el desarrollo de las personas; y finalmente se concretó que los educadores requieren disponer de una capacitación sobre la elaboración de dichos materiales, para aportar en el enriquecimiento de los conocimientos hacia los maestros. Por ello los recursos didácticos elaborados con materiales no convencionales son vitales y se debería hacer uso de los mismos, desde el nivel preparatoria, a través de la construcción y utilización de estos materiales en las clases de educación física, servirán para poder desarrollar y fortalecer la personalidad de los niños, al igual que se fomentan valores primordiales para la convivencia con su entorno, habilidades y capacidades que los estudiantes necesitan al momento de formar parte del grupo de trabajo, ya que por medio de su experiencia y autonomía demuestran su capacidad para elaborar sus propios implementos, ya que en la actualidad se están perdiendo por la inadecuada metodología empelada. El diseño del presente proyecto tiene un enfoque cualitativo donde se utilizó la técnica de la entrevista a los docentes de primero de educación básica paralelo A, B, y C de la escuela de educación básica “Daniel Córdova Toral” de la ciudad de Machala. En vista de que gracias a la utilización de los materiales del entorno natural en las clases, se puede lograr en los niños el desarrollo de habilidades que podrán evolucionar en su etapa madura, posibilitándoles de una vida y estado físico satisfactorio y plenamente saludable, por lo tanto las habilidades motrices básicas deben desarrollarse desde el nivel preparatorio a través del juego y de diferentes estrategias metodológicas que llamen la atención del niño, interactuando con los compañeros y de un modo habitual.