Aplicación de la contabilidad analítica para mejorar la información financiera y contable en la empresa minera Minvasquez Cia. Ltda. - Espinoza Herrera, Francisco Javier (2023)
El presente estudio está enfocado en el área contable financiera, donde se describe la importancia del tema de investigación, el mismo que aborda la implementación de procesos acordes a la línea de negocio, que fortalezca la toma de decisiones, con información financiera razonable, es por ello que desde el contexto empresarial con el propósito de brindar una oportuna contribución en el desarrollo y manejo de los procesos contables se toma como objeto de estudio a la empresa MINVASQUEZ CIA. LTDA; lo que le permitirá mejorar su desarrollo promoviendo el cumplimiento de sus obligaciones, legales y tributarias, favoreciendo a la mejora de la información financiera. En la investigación se aplicó el método deductivo-inductivo para diagnosticar la calidad de la información financiera, aplicando la técnica bibliográfica para acceder a artículos científicos y libros de autores reconocidos cuya información orientó el desarrollo investigativo; así también levantamiento de información mediante entrevista, guía de observación y revisión documental; lo que permitió concluir en la imperiosa necesidad que tiene la empresa de implementar contabilidad analítica para articular los costos y gastos de cada proceso operativo lo que permitirá tener información real de la empresa.