Modelo de gobierno de tecnologías de información sostenible basado EN GRI G4 y la norma ISO 38500 - Jiménez Luna, Michelle Estefanía (2016)
La presente propuesta tecnológica titulada Modelo de Gobierno de Tecnologías de Información Sostenible basado en GRI G4 y la Norma ISO 38500, está dirigida a las pequeñas, medianas y grandes empresas. Se establece como problemática el poder incorporar características medioambientales en el marco de gobierno de TI – Norma ISO 38500 -. Por tal motivo esta propuesta tiene como objetivo incorporar la dimensión de sostenibilidad medioambiental para el fortalecimiento del marco de gobierno de TI – Norma ISO 38500 – usando la Guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad GRI(Global Reporting Iniative) G4. La investigación se realizó en base a la metodología proyectiva, la misma que describe, explica y propone opciones de cambio, sin necesidad de la ejecución de la propuesta. Para el desarrollo de esta investigación se revisó la Guía para la Elaboración de Memorias de Sostenibilidad GRI G4, para determinar los limitantes en la dimensión de sostenibilidad medioambiental. Así mismo se procedió a la revisión de la destacada Norma ISO 38500, con el fin de determinar en qué grado cumple con aspectos medioambientales. Con el análisis de GRI G4, se logró obtener los pilares ambientales que fueron necesarios para el desarrollo de la investigación. El estudio de la Norma ISO 38500, permitió conocer sus definiciones y modelo de gobernanza corporativa de TI; además se procedió al análisis de cada uno de sus principios los mismos que son: responsabilidad, estrategia, adquisición, rendimiento, cumplimiento y factor humano, cada uno con sus respectivas actividades. Para medir el grado de aspectos medioambientales con los que cumple la Norma ISO 38500, se realizó una comparación entre las pilares medioambientales de GRI G4 y los principios que comprenden la Norma ISO 38500, en el cual se pudo determinar qué actividades de la Norma ISO cumplían totalmente, cumplían en parte o no cumplían con los pilares medioambientales de GRI G4; cabe mencionar que esta comparación no buscó definir características medioambientales netamente de GRI G4 en la Norma ISO 38500. Con la comparación entre GRI G4 y la Norma ISO 38500, se logró identificar el grado de cumplimiento con características medioambientales que posee la norma. Cada una de las actividades correspondientes a los principios de la Norma ISO 38500, fueron justificadas de acuerdo a la valoración de la comparación realizada. El análisis y comparación realizados con la Guía GRI G4 y la Norma ISO 38500, fueron puntos clave para la determinación de las limitantes en aspectos de sostenibilidad medioambiental, considerándose como limitación a: enfoque, actividad y nuevo principio. El enfoque se refiere al cumplimiento de las actividades de la Norma ISO en su totalidad, con falta de perspectiva ambiental; Actividad se refiere al cumplimiento en parte de las actividades de la Norma ISO, es decir actividades que deben ser incorporadas; y por ultimo Nuevo Principio se refiere a la falta de un principio que contenga actividades con características de sostenibilidad medioambiental. Estas limitantes fueron esenciales para el desarrollo del modelo de la Norma ISO 38500 Sostenible, el mismo que abarca nuevas actividades y un nuevo principio con características de sostenibilidad medioambiental. En base al modelo se estableció una matriz de asignación de responsabilidades RACI para las nuevas actividades incorporadas a la Norma ISO 38500, con el fin de determinar un rol a cada actividad. La evaluación de este modelo propuesto en base a la investigación realizada, se hizo mediante la aplicación de una encuesta dirigida a los profesionales en el área de Tecnologías de Información, con el fin de aprobar el modelo propuesto y comprobar cuán importante es actualmente la incorporación de aspectos medioambientales en un Gobierno de TI. De esta manera se puede concluir la incorporación de sostenibilidad medioambiental en el marco de gobierno de TI – Norma ISO 38500 - El resultado de esta propuesta es brindar a las organizaciones un marco de gobierno de TI con la dimensión medioambiental, con visión de un futuro más sostenible y eficiente.