Implementación de equipo artesanal depurador de moluscos anadara tuberculosa - Granda Naranjo, Enma Cecilia (2007)
En el Laboratorio de Tecnología y Procesamiento de Organismos Acuáticos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Machala, localizada en la Granja Santa Inés, del cantón Machala, provincia de El Oro, se realizó la presente investigación, cuyos objetivos fueron: 1. Implementar un equipo artesanal depurador de moluscos. 2. Proporcionar una metodología para el control y verificación sanitaria del molusco a evaluarse. En esta investigación se trabajó para observar si las bacterias presentes en los moluscos eran disminuidos en base a un sistema artesanal de depuración y recirculación de agua para una determinada cantidad de moluscos y observar el efecto que este tenía en cuanto a peso y talla. Las conchas fueron distribuidas en una tina de fibra en agua esterilizada de mar a una salinidad de 28 ppm que recirculaba a través de un sistema de filtro biológico para eliminar las impurezas fueron observadas por 4 días en 2 repeticiones. Analizados los resultados se obtuvo lo siguiente primera corrida Proteínas 17.3, grasas 0.04, materia seca 1.39. Segunda corrida Proteínas 17.8; Grasas 0.06, materia seca 1.28.