Metodología para la implementación del brt (bus rapid transit) que mejore el servicio de transporte público colectivo en ciudades de hasta 300000 habitantes. - Ortega Cueva, Peter Jair (2022)
El presente trabajo investigativo propone diseñar una metodología para la implementación del BRT (bus rapid transit) que permita mejorar el servicio de transporte público colectivo en ciudades de hasta 300000 habitantes. A criterios de expertos el desarrollo de las ciudades se relaciona íntimamente con los sistemas de transporte público, son ellos los que facilitan la movilización de personas que necesitan hacer uso de este servicio para desplazarse a diferentes puntos sean estos por trabajo, estudios, turismo, compras entre otras actividades. Esta investigación tuvo que recurrir a encuestas origen y destino, conteo sube/baja de pasajeros, aforos vehiculares, fichas de observación así como una amplia revisión bibliográfica de artículos científicos que fundamenten el estudio, se analizó el servicio de las tres operadoras de transporte público colectivo de la ciudad de Machala con respecto a la oferta y demanda de pasajeros, deseos de viajes, rutas, sistema organizacional del servicio, costos, entre otros. La problemática que se abordó es la factibilidad de la implementación de un bus de transporte rápido para mejorar la movilidad de las personas que utilizan el transporte público, con el objetivo de establecer una propuesta metodológica mediante criterios para la evaluación del servicio de transporte público a través de indicadores como el uso de suelo 30%, la red vial 20% y la estimación del número de pasajeros 50% lo que representará el 100%. Así la tabla de evaluación estará descrita de la siguiente manera: no recomendable < 40%, parcialmente recomendable >=40%;<75%, recomendable >=75%;<100%, y si el porcentaje fuera >100% se tendrá que evaluar otro sistema de transporte. De tal manera que según los resultados del estudio se realizá la evaluación general mediante el producto de las ponderaciones de cada indicador con su respectiva valoración, lo cual indicará si se cumple con los indicadores de evaluación para recomendar implementar un BRT en la ciudad.