Uso ético de la Inteligencia Artificial en la educación superior hispana (2021-2025): análisis bibliométrico y de co-redes - Jimenez Gaona, Carlos Oswaldo (2025)
La IA ha revolucionado la educación de manera drástica, forjando lineamientos éticos debido a su uso, con el objetivo de mejorar los resultados en investigaciones académicas no solamente en el nivel superior, sino en todas las áreas de estudio. Debido a la continua necesidad de investigar la inteligencia artificial en un contexto educativo, el presente estudio plantea como objetivo analizar la producción científica en lengua hispana sobre el uso ético de la inteligencia artificial en la educación superior mediante un análisis bibliométrico de artículos publicados entre 2021 y 2025 en Scopus. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis de metadatos sobre la temporalidad, destacando que el año 2024 el más productivo con 86 artículos publicados; siendo la Universidad Complutense de Madrid la más influyente con 10 artículos; en cuanto al territorio más productivo fue España con 89 publicaciones. European Public and Social Innovation Review fue la revista más dinámica con 28 documentos publicados. Finalmente, se elaboró un análisis de co-ocurrencia, co-autoría y co-citación mediante un mapeo gráfico en el software VOSviewer. Aunque se encontró poca colaboración entre autores, destaca Cinta Gallent con más coautorías y Francisco García con el índice H más alto (59). El estudio identificó temas y bases sólidas en fusión de palabras claves como “IA”, “Educación superior”, Ética”, entre otras, las cuales garantizaron la investigación del área de estudio.