Evaluación del proceso de gestión ambiental de desechos de aceites dieléctricos en transformadores de distribución en CNEL EP El Oro - Vera Narváez9, Winner Ricardo (2022)
Los aceites con contenido de policlorobifenilos han sido usados desde hace varias décadas en los sistemas eléctricos mundiales por su función de refrigerante en transformadores, a pesar de buen papel que cumplen en el sector eléctrico se ha comprobado que son potencialmente dañinos para la salud y el medio ambiente, en Ecuador se ha reconocido que este componente es perjudicial y lo ha catalogado con un producto peligroso y como tal debe ser tratado acorde los lineamientos establecidos en los acuerdos ministeriales que estimulan su uso. En esta investigación hablaremos de estos componentes y nos enfocaremos en la evaluación de las actividades que se realizan en la gestión de los desechos de aceite dieléctrico en la CNEL El Oro. Este trabajo está conformado por tres capítulos. En el primero, nos enfocaremos en una evaluación en el área de del taller de transformadores y bodega de desechos peligrosos en CNEL EP El Oro, para conocer cómo se está llevando la gestión ambiental de los residuos generados de los transformadores cuando se está haciendo su mantenimiento o cuando son reemplazados y termina su vida útil, esta información permitió conocer a detalle la variable estudiada a través de la aplicación de una ficha de observación del cumplimiento de los criterios y normativas ambientales y entrevistas realizadas al personal operativo y administrativo, donde se llegó a la conclusión de que a pesar de que cumple la normativa en un 86%, el 14% restante no se ejecuta correctamente, de manera que es necesario adoptar medidas para este porcentaje. El segundo capítulo muestra la propuesta integradora, una vez identificados los problemas dentro de la corporación de electricidad, se ha evidenciado que no se lleva un correcto control en el área de Laboratorio de Transformadores y Bodega de Desechos Peligrosos, por esta razón se ha propuesto plantear un plan de contingencia para el Laboratorio de Transformadores y Bodega de Desechos Peligrosos, que será aplicado cuando se presenten derrames de aceite durante su manipulación, mismo se está diseñado a partir de las normas ecuatorianas que estipulan su uso, se elaboró mediante un diagrama de flujo para su mejor comprensión por parte del personal que labora en esas áreas. El tercer capítulo se trata sobre la factibilidad, de acuerdo al análisis efectuado este proyecto es factible en todas estas áreas, es técnicamente factible ya que se emplearon criterios con base legal que acrediten su eficiencia, haciéndolo un plan eficaz, de fácil comprensión e interpretación, económicamente se empleó un método conocido como costos evitados, donde muestra que evitando impactos vamos reducir costos significativos en pagos de sanciones administrativas y pago de proyectos de remediación y mitigación en caso de que la magnitud de la contaminación sea extensa, socialmente aplicamos un método FODA donde analizamos las fortalezas, amenazas oportunidad y debilidades, para la parte ambiental se empleó el método PER. Como conclusión se determinó que con la aplicación del plan de contingencia se resolvieron las falencias encontradas durante la fase de evaluación y se protegerá al personal de la exposición a estos contaminantes.