Análisis del sistema contable de la empresa Electrónica Gonzaga de propiedad del señor Luis Eduardo Gonzaga Vargas de la cuidad de Machala y la elaboración de un manual de procedimientos contables y financieros - Cabrera Aguilar, Jimena Yuzabeth (2012)
Hoy en día el sector empresarial se enfrenta a múltiples retos y amenazas a la eficiencia y rentabilidad a los retos de un ambiente de una creciente competencia y de las demandas cambiantes del cliente al constate reto de mantener una congruencia entre las dimensiones de la organización, como la estrategia, la cultura y los procesos a cambios tributarios. Las motivaciones que llevaron a realizar esta investigación se basan en la necesidad de diseñar un manual de procedimientos contables y financieros a la Electrónica Gonzaga de propiedad del Sr. Luis Eduardo Vargas Gonzaga, cuya finalidad es mejorar su estructura contable y educar a las personas que trabajan en ella mediante el uso de la teoría y práctica de los procedimientos. El estudio de la tesis se estructuro en cuatro capítulos los cuales aparecen desglosados de la siguiente manera: Capítulo I: Descripción de la electrónica Gonzaga de propiedad del sr. Luis Eduardo Gonzaga Vargas. Capítulo II: Estructura contable y administrativa de la empresa. Capítulo III: Descripción del procedimiento metodológico general. Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados. Capítulo V: Propuesta La investigación se complementa con la inclusión de la bibliografía consultada y los anexos respectivos. La tesis se realizó en base a la información suministrada por la empresa Electrónica Gonzaga, y se puso en práctica todos los conocimientos adquiridos durante los años de estudio de la carrera, además de la experiencia profesional adquirida.