Método Waldorf para el desarrollo de la experimentación, ciencias naturales, básica superior, Colegio de Bachillerato Baldomero Nagua, Pasaje, 2023-2024 - Ceferino Madero, Angie Janneth (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en el desarrollo integral de los niños y niñas, abordando aspectos físicos emocionales, intelectuales y espirituales. Aunque la experimentación no es componente central del método en el sentido científico tradicional, la pedagogía Waldorf enfatiza el aprendizaje a través de la experiencia y participación activa. El método de Waldorf se plantea como una manera distinta de abordar la educación, desampara lo tradicional y enuncia al estudiante como productor de su aprendizaje, el docente es quien guía el proceso, formula actividades que aporten a la evolución de la creatividad. Dentro de la sociedad tal forma de enseñar conduce a nuevas concepciones de aprender, facilitando la correcta toma de decisiones debido a que entrena al discente como un ser crítico y analítico. La finalidad de este proyecto es informar la eficacia que tiene el método Waldorf en las aulas, los estudiantes no solo aprenden sobre los conceptos, sino que también participan activamente en la investigación y el descubrimiento a través de la experimentación directa. En este trabajo de investigación la metodología empleada es cuanticualitativo, obtenidos a través de entrevistas, encuestas y guías de observación tiene un nivel: explicativo, descriptivo y relacional. La modalidad investigativa implementada fue bibliográfica-documental, puesto que, se obtuvo información de artículos de revistas indexadas. Así mismo, tiene como objetivo determinar la incidencia de la utilización del método Waldorf en el desarrollo de la experimentación en Ciencias Naturales en el colegio de Bachillerato Baldomero Nagua, cantón Pasaje periodo 2023-2024. Según los resultados de entrevista y encuestas demuestran que los docentes emplearían el uso de trabajo en pares, de forma que, el estudiante adquiera un pensamiento crítico, además de generar ambientes de libertad donde el alumno se pueda sentir conforme y mantenga una interacción sustancial con el docente también manifiestan que es importante saber de nuevos métodos para mejorar la enseñanza aprendizaje en los alumnos, impulsando la creatividad, motivación y el desarrollo integral, también se debe implementar la experimentación, brindando espacios lúdicos donde se generen nuevos conocimientos, así mismo manifestaron que los beneficios que puede aportar la experimentación es la obtención de un aprendizaje significativo en estudiantes debido que, el niño y niña podrá hacer uso de los conocimientos adquiridos dentro de su vida cotidiana. Del mismo modo los estudiantes supieron manifestar que sus docentes no aplican métodos dentro del aula de clases en Ciencias Naturales, como el Método Montessori o el Método Waldorf, manifestaron que les gustaría que su maestro aplique un método, para que tengan motivación e interés por aprender. En conclusión, los principales problemas dentro del proceso de enseñanza es el uso de metodologías tradicionales, las cuales no brindan oportunidades a los estudiantes de desarrollar la experimentación, como resultado se obtiene la falta de motivación y una escasa adquisición de conocimientos. Por ello, la aplicación de metodologías es fundamental para una educación de calidad, puesto que al implementar el método Waldorf el estudiante tiene la oportunidad de potencializar sus habilidades cognitivas, maximizar su capacidad analítica y de pensamiento crítico y reflexivo.