El comercio ilegal y sus repercusiones socioeconómicas en los comerciantes formales del cantón Huaquillas, año 2022 - Rentería Torres, Livia Alexandra (2023)
El comercio informal ha existido a lo largo de la historia de la humanidad y sigue persistiendo con mayor fuerza en la actualidad en prácticamente todos los rincones del mundo. Por consiguiente, se refiere a la actividad económica que se realiza fuera de las medidas formales de comercio, abarcando un sinnúmero de ocupaciones incluyendo desde vendedores ambulantes en las calles hasta vendedores en mercados, cascos comerciales, ferias y aceras sin ningún tipo de registro legal. El Ecuador se ha caracterizado por poseer un amplio espacio en el comercio tanto interno como externo, debido a las innumerables riquezas que se desprenden del trabajo constante de las personas conllevando a que se los reconozca en diversos espacios comerciales. El comercio informal en Huaquillas es un fenómeno arraigado en la vida cotidiana de la población, caracterizado por una variada gama de actividades económicas realizadas fuera de los marcos legales; sin embargo, una de las complejidades que el mercado de mayoristas y minoristas ha tenido que sufrir sin duda alguna, es el contrabando de productos comúnmente de alimentos perecibles, ropa, textiles, calzado, electrodomésticos, sustancias psicotrópicas, combustibles, insumos acuícolas, etc., puesto que con el pasar de los años esta actividad toma cada vez mayor protagonismo poniendo en desventaja a la industria local y del país. Asimismo, el comercio ilegal es una fuente de sustento para muchas familias del cantón que incursionan en esta labor debido a la falta de oportunidades laborales o la necesidad de ingresos inmediatos, provocando desafíos significativos, como la evasión fiscal, la competencia desleal con los negocios formales, atribuyendo también la falta de control y regulación por parte de las autoridades competentes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general establecer las repercusiones socioeconómicas generadas por el comercio ilegal en los comerciantes formales del cantón Huaquillas, a través de una exhaustiva indagación a profundidad basada en la teoría estructural - funcionalista de Escuela de Harvard, que permite el análisis, descripción y explicación de la informalidad, considerando las formas de organización social que actúan por fuera del sistema tributario. El enfoque epistemológico utilizado fue el empírico – inductivo, amparado por la metodología mixta, en donde se aplicó encuestas a los comerciantes formales e informales para entender sus afectaciones; asimismo, se realizaron entrevistas a la comisaria del cantón, al funcionario de aduana y al presidente de la Cámara de Comercio para conocer sus opiniones y contrastar datos acerca del problema objeto de estudio presentado. Como resultados relevantes del proceso investigativo en cuanto a la contribución del comercio informal se determina que el índice de pobreza socioeconómica hace que esta actividad siga en boga debido a que la población no tiene las condiciones para mejorar su calidad de vida, por otra parte, de acuerdo con las opiniones otorgadas por la Dra. María Guerrero comisaria del GADM-Huaquillas, se destaca que una de las consecuencias provocadas por el comercio informal es que afecta a los negocios legalmente constituidos, además de repercutir en la economía del país. Sobre la base de diagnóstico inicial y la matriz de requerimientos, en cuyo análisis de factibilidad técnica, económica, social y ambiental se diseñó la propuesta de intervención denominada Plan de acción para abordar estratégicamente los requerimientos de los comerciantes formales e informales para lograr la resolución de conflictos, mismo que tiene la intención de mejorar las relaciones entre ambos tipos de comerciantes, es decir, de regularizar a los informales para de esta manera conseguir la eliminación del comercio ilegal y promover a la fomentación de prácticas comerciales correctas en el cantón Huaquillas.