Aplicación de reguladores vegetales en plantas longevas de naranja en la granja experimental Santa Inés - José Luis, Cueva Suárez (2010)
En la Granja “Santa Inés” durante los meses de septiembre/08 a marzo/2009, se estudió la rehabilitación de plantas viejas de naranja de la variedad Washington navel, mediante la poda fitosanitaria y aplicación posterior de fitohormonas. Los objetivos planteados fueron: 1. Probar dos tipos de reguladores Ethrel y Citokin, en dosis crecientes en la rehabilitación de plantas longevas de naranja; 2. Evaluar el crecimiento de los brotes área foliar durante 160 días después de la poda y aplicación de los tratamientos; 3. Evaluar la rehabilitación de plantas de naranja, cultivar Washington navel, con usos de Ethrel y Citokin como activadores de las áreas meristematicas. El factor estudiado fue la aplicación de fitohormona a través de dos productos hormonales con sus dosis expresadas en mililitros de producto comercial por litro de agua. Los tratamientos resultantes del arreglo de los dos productos con sus respectivas dosis o niveles (Cuadro 2) fueron: Ethrel (1.0 y 1.5 ml/l), Citokin (0,15 y 0,25 ml/l). los efectos de los tratamientos se evaluaron en base a las siguientes variables: Número de brotes productivos, numero de chupones, crecimiento foliar (largo y ancho de hojas), periodos fenológicos, número de frutos por racimo. Las diferentes variables evaluadas obtuvieron alta significancia estadística, para loa tratamientos y dentro de estos, específicamente para las dosis de Citokin. Los mejores efectos en la brotación de las plantas de naranja Washington navel, en el contexto del ensayo, se obtuvieron con la aplicación de Citokin, provocando un mayor crecimiento foliar en largo y ancho de hoja. Este producto comercial causó los mejores efectos en brotación, formación de flores y mejoras índices de frutos por racimo, visualizadas en las primeras semanas después del cuajado de los frutos. Las tasas de crecimiento del ancho y longitud de las hojas, superaron a 1,36 cm/mes. Los mejores promedios de frutos por racimos correspondieron a los tratamientos con Citokin.