Fortalecimiento organizacional se la Asociacion de Pescadores 16 de Julio para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la parroquia de Puerto Bolivar, canton Machala, provincia de El Oro, año 2014 - Chumi Macas, Alex Fernando (2015)
En la actualidad, en donde impera la democracia, han quedado atrás los tipos de organizaciones en donde existía una sola persona a cargo de todo, un jefe o administrador. Por lo que las organizaciones de personas se han visto en la necesidad de fortalecer los vínculos de comunicaciones, nuevas visiones de autoridad y plantear un sistema asociativo dentro de las mismas, lo que redunda en un correcto Fortalecimiento Organizacional. Es así que esta premisa debe realizarse a partir de un compromiso general de los socios o involucrados de las instituciones que resulta muy útil para el desarrollo de las metas y objetivos operacionales de la empresa o asociación. Precisamente esta última, la que han recurrido instituciones artesanales para poder competir y afrontar las empresas privadas a las cuales, se de aprovechar la tendencia de las organizaciones de la sociedad civil que tienen ahora más necesidad que nunca de dotarse de nuevas formas de organización para que no sea adoptadas las mismas como una amenaza, sino como una oportunidad para mejorar procesos y procedimientos de producción, comercialización, precio, liderazgo, etc.