Regulador fisiológico foliar: efectos en el comportamiento agronómico en el cultivo de maracuyá (passiflora edulis) - Astudillo Yaguana, Mario Andres (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de dos dosis de un regulador fisiológico en aplicación foliar en el comportamiento agronómico del cultivo de maracuyá en la granja experimental “Santa Inés”, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la Provincia de El Oro, cantón Machala parroquia El Cambio. En la ejecución de este trabajo se utilizó un diseño factorial de bloques al azar con cinco tratamientos y 11 repeticiones, las variables estudiadas fueron; largo de la hoja, ancho de la hoja, altura de la planta, diámetro del tallo, número de flores, número de frutos, peso del fruto, grados Brix, peso de la pulpa, peso de la cáscara, peso de semillas, porcentaje de jugo y producción por hectárea. El T1C1 (Enerplant + NewGibb + Kristalon + Fossil Shell Agro + Óxido de Zinc + Ácido Bórico + Biochar) presentó valores altamente significativos para el DT, NFR, PF, GB, PP, PC, PS, PJ y PH. Se determinó que el T1C1 que contiene 20 g * Ha-1 del regulador fisiológico (Enerplant) mejora la calidad de los frutos constituyendo una alternativa para incrementar la productividad del cultivo de maracuyá, reduciendo los costos de producción.