El control del efectivo y su efecto en la liquidez de la comercializadora Galmar del cantón Huaquillas, año 2015 - Duarte Infante, Jennifer Noemí (2016)
La finalidad de esta investigación es conocer los diferentes problemas que existen en la Comercializadora GALMAR, especialmente el inadecuado control del efectivo y de qué manera incide en la liquidez de la empresa. Controlar el efectivo, es conocer las fuentes las cuales han generado los ingresos y su gran importancia debido a que es el medio por la cual el negocio adquiere los bienes y servicios para su respectiva operatividad. La mayoría de las organizaciones cuenta con una vulnerabilidad en cuanto a los controles de sus operaciones, muchas de las veces por la falta de control puede generar problemas de liquidez, afectando la estabilidad económica de la empresa, y que estados financieros no sean razonables. Para hacer frente a este tipo de situaciones, se considera que el control interno en una empresa es de gran importancia; sea está micro, pequeña, mediana o grande empresa, se debe tomar en cuenta políticas y procedimientos contables que le permitan obtener resultados positivos y además tomar decisiones en cuanto a inversiones o acudir a terceros para solicitar préstamos. En el presente caso de estudio se enfoca a diagnosticar si las directrices aplicadas para el manejo del efectivo y concluir si son adecuadas o a merita que se implementen, para obtener un mejor crecimiento empresarial. La metodología de investigación que se utiliza, es la investigación de campo. Se visitó a la empresa para constatar las diferentes deficiencias en cuanto a los controles de sus operaciones, usando técnicas como la entrevista y observación, permitió verificar que los malos procesos de control del efectivo afectan a la liquidez de la entidad. Por otra parte para obtener información teórica para fundamentar el tema, se empleó la investigación bibliográfica que consiste en la revisión de artículos científicos. Entre tanto para poder analizar la liquidez de la empresa correspondiente al año 2015 se procedió aplicar los índices financieros como: Prueba ácida, Razón corriente y Capital neto de trabajo, para conocer la Liquidez de la Empresa, y saber si se encuentra en condiciones de afrontar sus obligaciones corrientes, el resultado obtenido ha permitido darse que cuenta que la liquidez no es tan factible en cuanto al índice de la prueba ácida se obtiene un coeficiente de 0.61 en el año 2015, el cual para este tipo de empresa no es adecuado, debido a que es una empresa comercial, lo conveniente es que obtenga un coeficiente equivalente a 1 lo que demuestra que por cada dólar que debe solo cuenta con 0.61 centavos de dólar para cubrir la deuda. Es por esto que el presente trabajo tiene como propósito realizar un diagnóstico y poder recomendar que se implementen políticas y procedimientos de control, que ayuden a lograr una contabilidad más precisa, con el fin de salvaguardar el efectivo, como también sugerir que se apliquen los indicadores de liquidez, de esta manera la empresa puede medir la capacidad de cubrir las obligaciones a corto plazo y no tenga situaciones complicadas en cuanto a su capacidad de pago. Para ello es importante indicar, que al adoptar adecuadas medidas de control contable, ayudará a que la empresa sea más competitiva y obtenga eficiencia empresarial.