Análisis del impacto de la aplicación de salvaguardias en los importadores de calzado de la Provincia de el Oro, 2015. - Rivera Valdez, Mayra Isabel (2016)
En el Ecuador desde el 11 de Marzo del año 2015, entró en vigencia la medida comercial “salvaguardias por balanza de pagos” de carácter multilateral donde 2.936 partidas pagan sobretasas del 5%, 15%, 25% y 45%, con el objetivo de proteger la industria nacional dando la oportunidad de desarrollo al sector artesanal, micro, pequeñas y medianas empresas. El sector del calzado se ha beneficiado notoriamente desde la aplicación de salvaguardias, donde un total de 28 subpartidas del Arancel Nacional de Importaciones pagan sobretasas. Las medidas de protección fueron impuestas en el país de manera temporal con duración no mayor a 15 meses, pero debido a la continua crisis por la que atraviesa el país se extendió hasta junio del 2017, con su debido desmantelamiento hasta su alza definitiva. Entre los impuestos a pagar por la importación de calzado, para su nacionalización y libre circulación en territorio nacional tenemos: fodinfa 0.5%, arancel ad-valorem 10%, arancel especifico $ 6,00 por par de zapatos, 14% del IVA, y desde la aplicación de las salvaguardias se paga una sobretasa del 25% de acuerdo al Registro Oficial de Comité de Comercio Exterior (COMEX).