Influencia de la desigualdad socioeconómica en la formación académica de los estudiantes de la carrera de sociología de la Utmach - Ávila Minga, Verónica Del Rocío (2022)
La desigualdad socioeconómica de los estudiantes de la Universidad Técnica de Machala se evidencia en el desarrollo de los procesos de enseñanza – aprendizaje, que no son aprovechados en forma completa, la carencia de recursos no les permite obtener los materiales de estudio y en época de pandemia no tienen buena conectividad y no poseen instrumentos tecnológicos ni disponen de un ambiente físico adecuado. La importancia de la investigación sobre el problema de la desigualdad socioeconómica de los estudiantes es una necesidad, a través de los resultados expuestos, se puede determinar cuáles son las inequidades existentes en los procesos académicos de formación profesional y buscar alternativas para solucionar este problema y obtener una equidad. El objetivo general es determinar la influencia de la desigualdad socioeconómica en la formación académica de los estudiantes de la carrera de Sociología, para conocer cuáles son las desigualdades existentes dentro de la carrera, a fin de eliminar todo tipo de discriminación en el ámbito educativo, donde interactúan los alumnos. El enfoque utilizado en el presente proyecto investigativo es el empírico – inductivo, que consiste en las opiniones vertidas a través de la experiencia y omite los conocimientos científicos. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta, que se la realizó a los estudiantes de la carrera de Sociología, conformada por 219 alumnos, utilizando una muestra de 125 jóvenes, para el presente estudio, también se aplicó una entrevista al cuerpo docente a fin de triangular y validar información. Lo más importante es reconocer cuales son las causas y consecuencias que limitan a los estudiantes de la carrera, lo que permite evidenciar la problemática expuesta por los estudiantes, durante su proceso formativo. Las condiciones materiales de las disponen los estudiantes para su aprendizaje en línea son limitados, generando desigualdades entre los estudiantes. Siendo notorio el problema, es importante tomar acciones para mitigar las desigualdades entre los estudiantes y fomentar menores ambientes de enseñanza a beneficio de los jóvenes. Mediante los resultados obtenidos se originó a plantear la propuesta, para reducir los índices de desigualdad entre los estudiantes; por lo tanto, la implementación de un plan de igualdad desde la carrera se tomó como medida de ayuda a la problemática actual, si las autoridades aplican el plan ya planteado, mejorara la calidad de vida de los alumnos y el desenvolvimiento educacional de todos los universitarios.