Análisis de la conducta atípica en Ecuador en accidentes de tránsito con incapacidad de 1 a 3 días - Rivas Espin, Ana Vanessa (2023)
El siguiente tema de investigación se enfoca en la falta de caracterización como infracción penal de las lesiones provocadas por un accidente de tránsito, que generan una incapacidad para el trabajo de uno a tres días,mismo que no se encuentra contemplando en el Art.383delCÓDIGOORGÁNICOINTEGRAL PENAL ECUATORIANO, Capitulo Octavo, es por ello que en el mismo cuerpo legal determina que “las lesiones son el resultado de una acción penal relevante, capaces de producir directa o indirectamente alguna alteración en la integridad fisiológica, funcionamiento, estructura, vitalidad de los tejidos y órganos”. En el delito de lesiones se considera el tiempo de incapacidad y la gravedad de las heridas, para poder imponer una pena, mediante una valoración médica elaborada por un médico legista.Es por ello que la sociedad ecuatoriana debe de estar protegida por una ley que no perjudique a las víctimas. Al ser las normas jurídicas claras jamás debe existir un vacío legal para que la personas que producen este tipo de lesiones sean sancionadas, sin embargo, actualmente en Ecuador no existe una sanción para este tipo de contravenciones, quedando impune este tipo de conducta atípica. Es preocupante que exista un vacío legal de esta índole, es por este motivo que mediante esta esta investigación se ha podido argumentar, aclarar y aportar con una solución para la correcta aplicación de la norma penal y que se enmarque las lesiones de uno a tres días de incapacidad.