Estudio del diseño de intersección vial en la Vía Perimetral Sur y Ochoa León para el análisis de demanda vehicular - Ponce Tacuri, Juan Carlos (2023)
A lo largo del tiempo la infraestructura vial ha sido una fuente de desarrollo de gran importancia para todas las regiones, ya que permite la comunicación y la comercialización de los productos que se derivan de distintas zonas del país. A medida que las ciudades crecen y se desarrollan, mayor es la demanda del transporte, en consecuencia, se pueden generar un alto índice de accidentes o congestionamientos viales los cuales se convierten en un gran problema de movilidad, cuando las vías colapsan debido a la gran demanda, es conveniente diseñar alternativas que den solución a la problemática. Para el caso de estudio tenemos el estudio de una intersección vial tipo rotonda en la calle Ochoa León y vía perimetral sur. Debido a la gran afluencia vehicular se ha propuesto evaluar la demanda vehicular del sitio y hacer un análisis al diseño de la rotonda existente, por tal motivo se ha realizado el levantamiento topográfico del sitio a través de fotogrametría, a su vez se ha realizado el aforo vehicular con el fin de obtener datos certeros para el estudio del caso.