Intervención de enfermería en paciente con leucemia linfoblástica aguda tipo b basado en el modelo de Dorothea Orem - Diaz Rivera, Thalia Yomar (2021)
La leucemia linfoblástica aguda es una enfermedad que se desarrolla debido a defectos suscitados en el incremento de las células sanguíneas que se encuentran localizadas en la médula ósea, afectando no sólo a ésta, sino también a la proliferación de células hematopoyéticas. Estudios realizados por la Organización Mundial de la Salud manifiesta que existen tres factores de riesgo para el desarrollo del de cualquier tipo de cáncer los cuales comprende: biológicos, físicos y químicos. El mismo organismo, expresa que las leucemias representan entorno a un tercio de los casos de cáncer a nivel mundial, siendo la leucemia linfoblástica aguda el tipo más frecuente afectando en un 80 % a la población infantil y el 20% a la población adulta