Diferencias generacionales del consumidor y su importancia en el marketing digital. - Campoverde Vega, Alan Fernando (2021)
El marketing digital se ha convertido en la herramienta más utilizada en la actualidad por el alcance que puede tener y son varias las instituciones o trabajadores autónomos que se han dedicado a prestar servicios relacionados a este campo; sin embargo, muchas veces se valen tanto del empirismo que dejan pasar por alto las diferencias generacionales las cuales son determinantes para esta actividad, pues las personas entienden la tecnología e interactúan de distinta manera según la época en la que nacieron. Este estudio aborda la problemática ¿Cómo inciden las diferencias generacionales de entre cuatro grupos de consumidores sobre el marketing digital?, y plateó como objetivo definir las pautas del marketing digital en función de las generaciones para el incremento de la conversión en línea. La investigación fue de carácter descriptivo y de corte transversal, tomó como objeto de estudio a la población de la provincia de El Oro, se tomó una muestra de 373 casos a los cuales se le aplicó una encuesta de dieciséis preguntas que fue procesada en el software IBM SPSS Statistics donde a través de las Tablas Cruzadas se validó la asociación de variables usando el estadístico de Chi Cuadrado, presentando como hallazgos una serie de diferencias que existen entre las personas de las generaciones Centennials, Millennials, Generación X y Baby Boomers, concluyendo que el contenido que se debe crear debe cumplir condiciones como inspirar confianza y fortalecer la seguridad, recalcar la agilidad y rapidez de la atención y adaptarlo para celulares, laptops y computadoras de escritorio, por cada generación en la cual incurran los perfiles de clientes potenciales.