Dislipidemia en paciente diabético y proceso de atención de enfermería - Maza Reyes, Jeniffer Laitittie (2019)
EL OBJETIVO DEL CASO: Aplicar el proceso de atención de enfermería basado en el autocuidado en pacientes diagnosticados con dislipidemias para prevenir complicaciones severas. Las dislipidemias son alteraciones de los lípidos en el torrente sanguíneo que no presentan síntomas, debido a esto las dislipidemias solo podrían ser detectadas mediante exámenes de laboratorio solo de esta manera se puede detectar si existe anormalidad en los niveles de lípidos en la sangre tanto de colesterol como triglicéridos. El índice de masa corporal demasiado elevado es el desencadenante para que un paciente desarrolle la dislipidemias en la sangre sobre todo en la grasa acumulada a nivel abdominal. Varios estudios realizados aciertan en que las dislipidemias presentan un alto índice de mortalidad por riesgo cardiovascular, pueden producir diabetes mellitus en poco tiempo y ser causantes de una esteatohepatitis no alcohólica. El metabolismo de los lípidos junto a la insulina juega un rol importante, la lipasa se vuelve perceptiva a las hormonas dentro del tejido adiposo, por lo que ejerce efectos en contra de los lípidos promoviendo que se almacenen los triglicéridos en los adipocitos y los ácidos grasos reducen su liberación a la circulación desde el tejido adiposo. El metabolismo de los lípidos junto a la insulina juega un rol importante, la lipasa se vuelve perceptiva a las hormonas dentro del tejido adiposo, por lo que ejerce efectos en contra de los lípidos promoviendo que se almacenen los triglicéridos en los adipocitos y los ácidos grasos reducen su liberación a la circulación desde el tejido adiposo. En los pacientes que no tiene diabetes mellitus puede producir un descenso del 67% de triglicéridos de las VLDL. Mientras que al descender los ácidos grasos libres circulantes la insulina disminuye la producción de VLDL Entre los factores de riesgo que pueden ser detectados a temprana edad están: obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, infecciones renales, enfermedades hormonales, enfermedad cardiaca, hipotiroidismo, sedentarismo, antecedentes familiares como dislipidemias prematuras en padres o abuelos, dolencias cardiovasculares. En los pacientes con diabetes mellitus por lo general las dislipidemias se presentan por la resistencia a la insulina. En el transporte sanguíneo los lípidos más importantes son el colesterol y los triglicéridos. El diagnóstico de las dislipidemias se lo hace a través de exámenes de laboratorio por lo que es recomendable realizarlo a partir de los 20 años de edad para poder identificar ciertos valores alterados de los lípidos en el torrente sanguíneo, por lo general deberían realizarse este tipo de exámenes aquellos pacientes donde existe riesgo de alteraciones lipídicas en los familiares El fármaco utilizado hoy en día para el tratamiento de las dislipidemias son las estatinas, que son dosificadas según los riesgos de los eventos cardíacos que puedan desarrollarse a 10 años sobre todo si en el historial clínico hay riesgo de eventos cerebrovasculares, las estatinas son recomendadas tanto en prevención primaria como secundaria en todos los pacientes, ya se han realizado estudios con evidencia científica confirmando los beneficios que estas provocan en los pacientes. El proceso de atención de enfermería tiene valor científico de resolución de problemas por lo que se vuelve confiable la calidad de atención que se brinda a los pacientes favoreciendo un mejor desempeño laboral Cambiar los hábitos alimenticios ya que las dietas hipercalóricos favorecen al alto nivel de triglicéridos en la sangre, tener un estilo de vida saludable, actividad física, dieta nutricional, controles médicos mensuales, tratamiento adecuado, cumplimiento del tratamiento.