Estrategias didácticas dirigidas a la práctica del voleibol con los estudiantes de básica superior de la Unidad Educativa Particular "Javier". - Machuca Armijos, Ali Leonel (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en las estrategias didácticas dirigidas a la práctica del voleibol con los estudiantes de básica superior, cuyo objetivo general se orientó en diseñar un guía de estrategias didáctica para la enseñanza aprendizaje del voleibol para los estudiantes de educación básica superior, potenciando sus habilidades en este deporte y fomentando su participación activa Dentro de los objetivos específicos se orientó a analizar las estrategias didácticas que se aplican para la enseñanza aprendizaje del voleibol en edades correspondientes a los estudiantes de la básica superior mediante una revisión bibliográfica. Determinar el dominio del docente en la aplicación de las estrategias didácticas para la enseñanza del voleibol con los estudiantes de básica superior. Proponer una guía didáctica para la enseñanza aprendizaje en la práctica de voleibol. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la escuela Unidad Educativa Particular Javier en cuanto a las estrategias didácticas se plantearon conforme a las dimensiones donde se encuentran la utilización de estrategias didácticas en la clase de educación física y el desarrollo de fundamentos del voleibol, analizando estas estrategias didácticas en relación a la práctica de voleibol respecto a las técnicas básica. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a todos al docente del subnivel, puesto que el número es de uno; además, se tomó en cuenta al director del del plantel José Con Tinoco.