Plan de negocios para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de muebles utilizando neumáticos usados en el cantón Arenillas período 2014 - Dias Guillin, Lizeth Carolina (2015)
Este trabajo muestra cómo mediante la reutilización de residuos sólidos como los neumáticos se pueden proponer estrategias de aprovechamiento implementando la conciencia del reciclaje, teniendo como objetivo la formulación de un plan de negocios para crear una microempresa para producir y comercializar muebles a partir de estos materiales reciclables como los neumáticos en el cantón Arenillas , para contribuir con la concientización por la preservación de los recursos y generar fuentes de empleo a través de mercados verdes. Se muestra una breve reseña de los conceptos del reciclaje, reciclar y residuos sólidos, se habla de los neumáticos se detalla el sector generador de estos residuos en el país y en el cantón por último se realiza los determinados estudios de factibilidad para determinar si la idea de crear una empresa a partir de estos materiales reciclables es buena y factible. Para finalizar se mencionan las conclusiones y recomendaciones obtenidas a través de la elaboración de este trabajo, tratando de resaltar que el reciclaje es una excelente práctica ambiental que puede generar no solo la concientización por la preservación del medio ambiente sino una forma adecuada de manejar los residuos que se generan dentro del cantón.