Consumo de alcohol en los/as adolescentes del tercer ciclo del bachillerato del Colegio Técnico Arenillas del cantón Arenillas en el período 2012 - Montenegro Moreno, Patricia B. (2014)
En el hospital de Huaquillas se atiende un promedio aproximado de 210 gestantes por mes, de las cuales aproximadamente un 40% son adolescentes, mientras que en el Centro de formación Artesanal Fiscal Huaquillas se ha observado un aumento de las estudiantes adolescentes con embarazo precoz, motivo por el cual se realiza la siguiente investigación que tuvo como objetivo general: Determinar la prevalencia del embarazo precoz en las adolescentes del Centro Artesanal fiscal del Cantón Huaquillas en el periodo 2012. mediante un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal se determinaron el número de embarazos en adolescentes además que se analizaron las medidas de prevención que utilizan las adolescentes, el area de estudio fue en el centro artesanal fiscal Huaquillas, donde la población estuvo constituida por 100 estudiantes, obteniendo el 100% de la muestra, el levantamiento de datos se lo realizo mediante un cuestionario de encuesta dirigido a las estudiantes para luego intervenir con un plan educativo sobre las medidas de prevención del embarazo precoz, así mismo luego se evalúo la intervención mediante el proceso, producto e impacto con la aplicación de un pre y pos test para medir el nivel de conocimiento obtenido luego del plan educativo.