Análisis de la concentración del mercado del sector agrícola en el Ecuador. Período 2015 – 2019. - Armijos Bravo, Manuela (2021)
El presente artículo estudia la competencia del mercado del sector agrícola en el Ecuador, específicamente de los subgrupos correspondientes a: A011 cultivo de plantas no perennes, y A012 cultivo de plantas perennes de la clasificación Industrial Internacional Uniforme para los años 2015 al 2019. En consiguiente, el objetivo que se plantea en el presente estudio es el de analizar la concentración del mercado del sector agrícola en el Ecuador empleando indicadores de concentración, tales como Cr4, Cr8, Herfindahl-Hirschman y número equivalente, para lo cual se ha utilizado las ventas netas en dólares reportadas por las empresas que operan en este sector, información que ha sido proporcionada por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador para los años 2015-2019. Como principales conclusiones se puede mencionar que el mercado de los segmentos correspondientes a los cultivos de plantas no perennes, y cultivo de plantas perennes del 2015 al 2019 no se encuentra concentrado.