Análisis de la capacidad vial y nivel de servicio de las vías de ingreso de la ciudad de Machala. - Peñafiel Pavón, José Miguel (2022)
El presente proyecto surge de la necesidad de conocer el nivel de servicio y la relación entre volumen y capacidad de las vías de acceso de la ciudad de Machala, los cuales para la ejecución del proyecto se establecieron puntos específicos en sectores donde se observa gran cantidad de vehículos como son la Av. 25 de junio, Av. Ferroviaria, Av. Bolívar Madero Vargas, Av. Colon Tinoco, Vía Pajonal y Vía la Primavera las cuales sirven como vías de ingreso y salida de la ciudad. Para lo cual nos planteamos el objetivo de analizar los niveles de servicio y la relación entre el volumen vehicular y la capacidad vial existente en los ingresos de la ciudad mediante la aplicación de los procesos de cálculo del manual HCM 2000 y la comprobación de los datos mediante el software de simulación de tráfico Aimsun. Para la ejecución de los trabajos será necesario realizar un conteo de vehículos neumático, el cual ayudara a obtener datos de velocidades y clasificación vehicular además en el procesamiento de los datos se elaboraron tablas de variación de máxima demanda en base a los aforos del día con mayor flujo vehicular con intervalos de tiempo de 15 minutos para la obtención del volumen horario de máxima demanda y el factor horario de máxima demanda que servirán como primer paso para la elaboración de los datos necesarios en la aplicación del ábaco de la Curva Velocidad-Flujo del manual HCM 2000 utilizado para conseguir los niveles de servicio viales. Los resultados obtenidos de los niveles de servicio se los detalla a continuación, La Vía Pajonal alcanzó un nivel de servicio A lo que la convierte en una vía de flujo libre, brindándole una comodidad al usuario al circular por esta vía por otro lado, la Avenida Bolívar Madero Vargas presenta un nivel de servicio C, pues en ella existen afectaciones en la velocidades y en la libertad de movimiento de los usuarios, debido a que los conductores presentan inconvenientes al momento de realizar maniobras de cambio de carril, puesto que en la vía existe gran cantidad de vehículos de carga que se dirigen a los ingresos de Autoridad Portuaria de Puerto Bolívar. Por otro lado, en las vías Avenida Colon Tinoco, Avenida Ferroviaria, Vía la primavera, Avenida 25 de junio se generaron un nivel de servicio B los cuales se considera que mantienen un flujo estable sin mayor grado de afectación, todos estos criterios los comprobados con las simulaciones realizadas en Aimsun donde existió una variación en la Av. Ferroviaria por efectos del semáforo ubicado a la altura del Terminal terrestre el cual se presenta una reducción de velocidad en ese punto. También se obtuvo la relación entre Volumen-capacidad de las vías antes mencionadas observando así que los ingresos de mayor uso respecto a su capacidad son la Av. 25 de junio, Av. Bolívar Madero Vargas y Vía la primavera las cuales obtuvieron valores de v/c iguales a 0.23, lo que nos indica que el volumen vehicular se mantiene ocupando un 23% de la capacidad de la vía, mientras que el resto de ingresos se mantienen en valores por debajo del 20% de su capacidad.