Vigencia de los derechos constitucionales en el estado de excepción con motivo de la emergencia sanitaria por la COVID-19 - Suárez Garzón, José Luis (2021)
El estado de excepción es una figura jurídica excepcional, que el jefe de Estado decreta frente a situaciones cuya solución escapan a la actuación ordinaria, como la pandemia por el COVID–19; en este contexto el presidente constitucional del Ecuador en uso de sus atribuciones, promulgó el 16 de marzo del 2020, el Decreto No. 1017 de Estado de Excepción y posterior solicitud de prórroga. El presente artículo tiene como objetivo analizar la vigencia de los derechos constitucionales en el Estado de Excepción con motivo de la emergencia sanitaria del COVID-19. Entre los resultados que arrojó la investigación, tenemos que el control constitucional, es un elemento que garantiza equilibrio en la separación de poderes en un Estado constitucional como el Ecuador.