Aplicación de programas analíticos e informáticos sobre estabilización de taludes en el cerro pata grande del cantón Piñas - Marín Aguilar, Bryan Oswaldo (2019)
La inestabilidad de taludes presenta un significativo problema para la sociedad, teniendo como resultado la afectación de estructuras, cultivos, obras viales, hidráulicas, entre otras; además de estas alteraciones se producen pérdida de vidas humanas y animales provocados por diversos factores como las fuertes precipitaciones, las vibraciones generadas por temblores o terremotos y por la intervención de origen antrópico. El pie del talud del Cerro Pata Grande ubicado adyacente al Hospital Básico Luis Moscoso Zambrano del Cantón Piñas, Provincia de El Oro, en la actualidad se encuentra declarado como zona vulnerable debido a un deslizamiento ocurrido en el año 2013 que provocó la destrucción de parte de la estructura de este nosocomio, por ende el Comité de Operaciones Emergentes declaró el estado de emergencia en la zona y se procedió con la evacuación del hospital a las instalaciones de la Escuela San José y del Sindicato de Choferes Profesionales de Piñas; luego de un año las autoridades se vieron en la necesidad de ocupar las instalaciones del hospital por la falta de espacio y el congestionamiento de los pacientes. Hoy en día el Gobierno de la República del Ecuador se encuentra construyendo un hospital básico, en una zona más segura, a beneficio de los cantones de la parte alta de la Provincia de El Oro, Piñas, Atahualpa, Portovelo y Zaruma; pero las autoridades correspondientes requieren un informe sobre las condiciones de la zona vulnerable, ya que presenta indicios de riesgo, para que esta infraestructura sea utilizada como el nuevo Centro de Salud Urbano.