Análisis del procedimiento y comercialización del vinagre de mucilago de cacao bajo la certificación Codex Stand de Chaguana ubicada en la parroquia El Progreso con fines de exportación al mercado de Alemania período 2013 - Carpio Orbes, Sonia Loreley (2015)
El presente trabajo cuyo tema: “COMERCIALIZACIÓN DEL VINAGRE DE MUCILAGO DE CACAO, BAJO LA CERTIFICACIÓN CODEX STAND, ELABORADO PARA LA COOPERATIVA SAN VICENTE DE CHAGUANA, UBICADA EN LA PARROQUIA EL PROGRESO, CON FINES DE EXPORTACIÓN AL MERCADO DE ALEMANIA, PERIODO 2013”, el mismo que pretende colaborar en fortalecer la cooperativa antes mencionada, al darle la oportunidad de aprovechar un insumo resultante de la extracción de la pepa de cacao llamado Mucílago, es decir brindarle otra oportunidad para tener ingresos económicos extras, que contribuirán a mejorar du desarrollo socioeconómico. En el capítulo I se hace la presentación del problema detectado, como es el caso, se realizó una contextualización, luego un árbol de problemas donde se especifican las causas y efectos, luego de ello se plantea una justificación como también los objetivos, que es el camino que siguió la investigación durante el desarrollo de sus actividades. En relación al Capítulo II, se ha realizado una fundamentación legal en base a una serie de leyes aduaneras, como también del reglamento, a continuación se presentan los antecedentes, luego se plantean las categorías de donde se fundamenta la implementación de un marco teórico, que sirve de base bibliográfica en el trabajo, y al terminar se presentan la hipótesis, que se demostrara en la ejecución del presente trabajo. En el Capítulo III, se presenta como se desarrolló el proceso metodológico del presente trabajo, en la cual se presenta la muestra a la cual se le aplico la encuesta, entrevista, como la guía de observación, la cuales complementan la información obtenida inicialmente del objeto de estudio. En lo concerniente al Capítulo IV, se presentan los resultados de la aplicación de la encuesta, de la entrevista y de la guía de observación, dicha información es de relevancia, porque al tabularse y analizarse, se ha establecido el fundamente de las conclusiones y recomendaciones, en la cual se sustenta parte de la propuesta. En el Capítulo V, se presentan las conclusiones producto de la demostración del proceso de investigación y las recomendaciones, que sugieren las estrategias pertinentes, para mejorar la gestión y desarrollo de las actividades de la organización. En el Capítulo VI, se plantea una propuesta, que cuenta con una justificación, los objetivos, la descripción de lo que se va a exportar, la ingeniería, que indica el camino que debe seguir en el proceso de elaboración como de exportación del producto, luego se señala como la administración debe desarrollar sus actividades de acuerdo al ámbito de competencias, posteriormente se presenta las estrategias para implementar el presente proyecto, como también los resultados. Luego se presenta los estados contables en la cual se hace conocer, la factibilidad del presente trabajo y los beneficios internos para los inversionistas de acuerdo a la rentabilidad que se obtiene por la venta internacional del producto. En espera de que el presente trabajo se considere como una alternativa para la cooperativa objeto del presente estudio, y permita ofrecer una nueva alternativa de desarrollo para la comunidad donde se ejecutará el presente proyecto.