Análisis del sistema contable de la Ferretería Maira Sulay Guamán Saraguro de la ciudad de El Guabo y propuesta de un manual de procedimientos contables financieros - Moreno Becerra, Ligia Maribel (2012)
Los manuales contables financieros en el ámbito mundial son reconocidos por sus objetivos, función y finalidad dentro de la contabilidad, en el ámbito nacional deben responder a la conveniencia y necesidades de la empresa en la que son aplicados, tiene como propósito fundamental el lograr que se apliquen procesos modernos de organización contable teniendo en cuenta la naturaleza y los propósitos de la empresa, el presente manual es de gran importancia pues permite programar, organizar, dirigir, coordinar y controlar las actividades de las áreas contables, financieras y operativas de la empresa permitiendo la consolidación de la contabilidad. La empresa Ferretería Maira Sulay Guamán Saraguro no posee un sistema de control contable, sin embargo la organización dentro del manejo contable es aceptable y no presenta multas por incumplimientos en las obligaciones tributarias. Con la aplicación de los instrumentos se evidenció el desconocimiento de normas de control interno, esto dificulta llevar toda la actividad contable bajo políticas contables que optimicen su valor. La falta de experiencia del auxiliar retrasa el trabajo contable, sobre todo en aspectos tributarios. La empresa Ferretería Maira Sulay Guamán Saraguro al carecer de un sistema de control contable, no efectiviza un control adecuado, por lo que de una u otra forma van a existir problemas de baja efectividad. Después del estudio se recomendó: elaborar un manual de control contable que permita consolidar la estructura contable de la empresa Ferretería Maira Sulay Guamán Saraguro buscando que éste incluya las políticas adecuadas para el desarrollo empresarial, proponer políticas contables al interior de la empresa que permita conseguir el desarrollo económico, realizar constante capacitación para el personal contable como inversión que redunde en mejoras en el desempeño de la actividad financiera, aplicar el sistema de control contable financiero que en este trabajo se propone con el fin de optimizar el trabajo contable hasta ahora realizado.