Programa de intervención psicopedagógica basado en habilidades sociales para fortalecer la convivencia armónica escolar - Macías Espinoza, Mercedes Estefanía (2023)
La convivencia armónica escolar es esencial para el bienestar y el desarrollo integral de los estudiantes. Sin embargo, en muchas instituciones educativas se presentan dificultades relacionadas con conductas agresivas, falta de comunicación efectiva y problemas en las relaciones interpersonales. En este contexto, se plantea la necesidad de implementar programas de intervención psicopedagógica basados en habilidades sociales, promoviendo la comunicación, la empatía y la resolución de conflictos. El objetivo de esta investigación es implementar un programa de intervención psicopedagógica basado en habilidades sociales para el fortalecimiento de la convivencia armónica entre estudiantes de séptimo año. La metodología de investigación se fundamenta en el enfoque mixto entre lo cualitativo y cuantitativo, evidenciando datos estadísticos, que fueron analizados a la luz de las variables cualitativas. De los resultados obtenidos en las encuestas se resalta que el 59% de estudiantes no suelen integrarse a grupos de danza, teatro u otras formas de expresión artística, que fortalecen las habilidades sociales e interacción interpersonal, mientras que el 23% menciona que a veces lo hace. En este contexto, los datos reflejan la existencia de dificultades expresadas en bajo nivel de convivencia armónica. En este sentido, surge la propuesta de intervención Psicopedagógica “Formando mejores personas” en el cual se busca fortalecer las habilidades sociales de los estudiantes con actividades pedagógicas significativas y su transferencia a la vida diaria. Se espera que este programa contribuya a crear un ambiente escolar inclusivo y armónico. Además, los resultados obtenidos servirán como base para futuras investigaciones e implementación de programas similares en otras instituciones educativas.