Seroprevalencia de brucelosis canina en perros de la cabecera cantonal del cantón Celica y sus factores predisponentes. - Quezada Montalván, José Luis (2010)
La brucelosis canina, una zoonosis significativa, afecta tanto a perros como a humanos, principalmente a través del contacto con fluidos de animales infectados. Esta investigación evalúa la prevalencia de Brucella canis en perros de la cabecera cantonal del cantón Celica, utilizando dos técnicas diagnósticas: ELISA y Rosa de Bengala. Con una muestra de 117 perros, se determinó una prevalencia del 14% para Brucella canis mediante ELISA y del 0,9% para Brucella abortus mediante Rosa de Bengala. El presente estudio tuvo como objetivo Evaluar la prevalencia de brucelosis canina en la cabecera cantonal del cantón Celica a través del uso y comparación de dos técnicas diagnósticas, ELISA y Rosa de Bengala, seleccionando caninos de diferentes tamaños, pesos, razas y en edad reproductiva. La muestra se obtuvo a través de campañas de desparasitación y visitas casa por casa. Se realizaron análisis serológicos con ELISA y Rosa de Bengala para identificar la presencia de anticuerpos. Los resultados mostraron una prevalencia de 14% para Brucella canis detectada por ELISA y de 0,9% para Brucella abortus detectada por Rosa de Bengala. Las variables de área de vivienda y problemas reproductivos mostraron asociación significativa con la presencia de anticuerpos contra Brucella canis mediante la técnica de ELISA. No se encontró asociación significativa con otras variables como sexo, edad, raza, estado reproductivo, valores de hematocrito y sólidos totales. La prevalencia de brucelosis canina en la cabecera cantonal del cantón Celica es considerable, especialmente para Brucella canis, se identificó la presencia de anticuerpos contra Brucella canis en la ciudad de Celica, con una prevalencia del 14% (16/117) según el método de ELISA, destacando la necesidad de vigilancia y control de esta enfermedad en la población canina local. En contraste, la prevalencia de anticuerpos contra Brucella abortus fue baja, con solo un caso positivo (0,9% de 117), indicando una transmisión limitada desde su reservorio natural. Estos hallazgos subrayan la importancia de mantener medidas preventivas para proteger tanto a los animales como a los humanos de la infección por Brucella. Las áreas rurales y los problemas reproductivos son factores asociados significativamente con la presencia de esta enfermedad. Estos hallazgos destacan la necesidad de implementar medidas de control y prevención en la región para reducir la prevalencia y el riesgo de transmisión a humanos.