El derecho de intimidad y sus implicaciones en el marco del debido proceso en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Ramón Pineda, Johanna Jazmín (2021)
En la búsqueda de la justicia, el debido proceso rige las actuaciones judiciales, sentando garantías básicas para el proceso, cualquiera sea su área. Por otra parte, el derecho a la intimidad tiene gran importancia en la actualidad, toda vez que con el crecimiento de las nuevas tecnologías y las redes sociales, la esfera de lo íntimo ha sufrido modificaciones. La Constitución de la República protege el derecho a la intimidad, al igual que lo hacen los cuerpos normativos que establecen procesos (ejemplo COGEP, COIP, entre otros). El objetivo del presente trabajo es analizar estas dos caras, por un lado, el debido proceso, la necesidad de aplicación de los derechos y por otro, el derecho a la intimidad, haciendo uso de los métodos analítico, sintético, exegético y comparativo. Se concluye que en Ecuador, los cuerpos normativos prevén el derecho a la intimidad pero también establecen mecanismos judiciales claros, lo que permite, por ejemplo, en el caso de las actuaciones especiales de investigación, trasgredir este derecho pero con las pertinentes garantías del debido proceso.