Respuesta del pimiento capsicum annuum al sistema de trasplante con tres reguladores de crecimiento - Enríquez Lapo, Carlos Miguel (2011)
En la finca del Sr. Miguel Enríquez, ubicada en el cantón Machala, se investigó dos sistemas de siembra y la aplicación de bioestimulante en la producción de pimiento, planteándose los siguientes objetivos: Identificar el mejor sistemas de trasplante para pimiento (Capsicum annuum L.); determinar la respuesta de pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de reguladores de crecimiento; realizar el análisis de costo de producción por tratamiento. La variedad empleada fue Salvador “tres puntas”. Los factores fueron: Factor A, sistemas de siembra: raíz desnuda y plántulas con pella; Factor B: Bioestimulante: sin Bioestimulante, Enerplant; Vitazyme y Ryzup. Los 8 tratamientos arreglados en un Diseño en Bloques al Azar con arreglo factorial 2x4 con cuatro repeticiones, totalizando 32 unidades experimentales. Los oligosacáridos comercializado como Enerplant se aplicó a la tercera, quinta y séptima semana empleando la dosis de 20 g/ha. El regulador complejo, o Vitazyme en dosis de 1.0 L/ha se aplicó con la misma frecuencia es decir a la tercera, quinta y séptima semana. Para el ácido giberélico, y (GA3) o Ryzup se utilizó a razón de 60 ml /ha, 150 ml/ha y 300 ml/ha con la misma frecuencia de los otros bioestimulante. Los efectos de los factores estudiados, se evaluaron mediante la medición de las siguientes variables: Altura de planta a los 30, 60 y 90 días; Días a la floración y a la cosecha; número de frutos por planta; longitud y diámetro de frutos; peso de los frutos; producción por parcela y hectárea. Los análisis de varianza y pruebas de contrastes entre promedios de los factores sistemas de siembra, bioestimulante evidenciaron que el sistema de siembra con “pan de tierra” permite el crecimiento más rápido de las plantas, debido a la rapidez con que se establecen y desarrollan el área foliar, los frutos, con respecto a los resultados obtenidos con la siembra directa a raíz desnuda. Los bioestimulantes investigados contribuyeron en mayor proporción con el desarrollo de las plantas y la producción de frutos. Vitazyme con el contenido de vitaminas fitohormonas, potencio el desarrollo de las plantas y frutos alcanzando el primer lugar e interaccionando con el sistema de siembra. La mayor posibilidad de obtener una tasa de retorno superior a 2 unidades, dependió del precio de comercialización.