Análisis del presupuesto de caja y su incidencia de la información financiera en la empresa Grecisfarm durante el periodo 2015 - Benalcazar Tanguila, Sofía Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación contiene el análisis del presupuesto de caja y su incidencia de la información financiera, el principal inconveniente fue el inadecuado manejo de los recursos financieros en la empresa Grecisfarm C.A durante el periodo 2015. La investigación se basa a la recopilación de información presupuestaria obtenida en la empresa del sistema contable y control, mediante la utilización de métodos tales como: observación y la entrevista que fueron aplicadas al personal selectivo para lograr realizar una evaluación previa de la información financiera con la finalidad de conocer las áreas críticas que permitan dar posibles soluciones oportunas para un correcto desarrollo de la administración, permitiendo contribuir a la adecuada toma de decisiones por parte de la gerencia, todo administrador financiero debe contar con las herramientas técnicas de gestión mediante cálculos y análisis, detallado que sus decisiones sean las educadas y en favor de todos los que conforman la empresa. Como resultado se muestra que el presupuesto de caja no se encuentra apropiadamente estructurado a consecuencia de las transformaciones económicas, sociales y políticas que han surgido en el trascurso de los años producto de la globalización que actualmente ha causado un déficit a los ingresos proyectos por ende la información financiera de la organización no refleja la realidad, ya que por medio de esta los directivos de basan para la creación de políticas de financiamiento, que permitan orientar en la solución de posibles problemas que se presenten en la organización siendo la hermanita que nos da a conocer el desempeño de la empresa en el mercado. En ocasiones la iliquidez en una percepción cuando no se tiene conocimiento del problema de fondo, el flujo de caja es en un estado financiero a diferencia de los balances que solo muestran los datos fijos que existen en el área financiera, todas las áreas sean financieras, contables, técnicas se consolidan hacia un fin en común el bienestar y salud del negocio el dinero. Controlar el proceso de comprar para la causación positiva del presupuesto, permitiendo de esta manera comprobar mes a mes las variables de ingresos y gastos, en la etapa del desarrollo del proyecto, la adecuada planificación del presupuesto de caja permite el control y medición de logro de los objetivos trazados por la organización y determinar el futuro de las inversiones de acuerdo a la situación que se encuentre la empresa. La adecuada planeación financiera genera salud económica en la organización creando múltiples alternativas de acción, minimizando los riesgos la ineficiencia y la pérdida de oportunidades que favorezcan al crecimiento de la organización. Por tal razón se ha planteado como propuesta un correcto sistema de control en el departamento de compras de la empresa Grecisfarm C.A, y a su vez solicitar un crédito que permita cubrir los pagos pendientes y lograr superar los problemas de retrasos con empleados, proveedores y entidades del estado, esto evitaría problemas internos y externos, e incrementar los plazos de crédito con los proveedores a fin de obtener el despacho de mercadería oportuna, logrando la reducción de los gastos y el crecimiento en las ventas, opinando conclusiones y recomendaciones que favorezcan el desarrollo económico y social de la empresa